DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home LUGARES

Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

El tradicional cantero del restaurante central de La Rural fue completamente rediseñado. Lo recorrimos con quienes lo pensaron y plantaron, y esto fue lo que vimos.

Por Mercedes González Prieto
24 julio, 2025
en LUGARES, PAISAJISMO
0
Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

Una mañana fría de invierno fuimos hasta La Rural de Palermo para conocer de cerca un proyecto especial: el rediseño del cantero central del histórico restaurante. Caminamos entre flores recién plantadas, tierra removida y un equipo que nos recibió con calidez y entusiasmo. Queríamos contarles, en primera persona, cómo fue este trabajo que le dio nueva vida a uno de los espacios más tradicionales de la ciudad.

Por primera vez, la Sociedad Rural Argentina decidió convocar a un estudio de paisajismo para intervenir el lugar. El proyecto quedó en manos de Estudio Paisajismo, dirigido por Lucía Schiappapietra, que fue seleccionado a través de un concurso. La tarea no era sencilla: se trataba de recuperar un espacio que llevaba años sin atención, sin perder de vista su historia ni su identidad. “Fue un placer trabajar con la Rural, nos dieron absoluta libertad para proponer y aprobaron todo lo que presentamos”, nos contaron mientras recorríamos el cantero.

La intervención comenzó en junio. Lo primero fue desarmar el cantero existente y evaluar qué especies podían conservarse. “Si hay plantas que valen la pena, las recuperamos. No soy de tirar plantas”, cuenta Sol, quien estuvo a cargo de la dirección del proyecto. Y así fue: se reutilizaron agapanthus, azaleas, dietes y abelias, entre otras especies que ya habitaban el lugar y que ahora conviven con nuevas incorporaciones. Muchas de estas plantas están ubicadas cerca de esculturas históricas cuya autoría aún es un misterio, y que fueron cuidadosamente respetadas.

Una de las tareas más importantes fue nivelar el terreno, ya que tenía una pendiente muy pronunciada. Para eso, trabajaron con maquinaria pesada como una Bobcat. “La idea fue bajar esa inclinación para que el mantenimiento sea más simple y el recorrido más amable”, nos explican. También incorporaron flejes metálicos, que ayudan a delimitar los bordes entre el césped y el cantero, marcando curvas suaves y ordenando el diseño. “Sirven para que el borde quede prolijo con el tiempo, sobre todo en lugares de tanto tránsito como éste”.

NotasRelacionadas

Invernaderos: mucho más que un espacio para plantas

Asociación Argentina de Grupos Jardin desembarca en el Congreso CREA 2025: un jardín que abraza al futuro

Cuando la naturaleza cuida: el poder de los jardines terapéuticos

Luego vino el mejoramiento del suelo con compost. Aunque el terreno era bueno, decidieron enriquecer la capa superficial y los pozos de plantación para acompañar mejor el desarrollo de las nuevas plantas. La plantación se organizó en capas: primero fueron las especies más estructurales como buxus y spiraeas, y luego se completó con herbáceas y gramíneas que suman color, movimiento y volumen durante todo el año. “Nos pidieron flores para invierno, algo que no es tan fácil de lograr sin recurrir a flores anuales que requieren mucho recambio”, comentan. En lugar de violas o pensamientos, eligieron formas más arquitectónicas y tonos que armonicen con el edificio.

Las spiraeas —también conocidas como “coronitas de novia”— fueron protagonistas. “Florecen blancas en agosto, son las primeras en abrirse. Y en otoño se tiñen de ocres y amarillos. Aprovechamos muchas que ya estaban y sumamos nuevas”, cuenta Sol. La elección de las especies respondió a una idea clara: crear un paisaje que hable de las estaciones, que cambie, que evolucione.

El cantero cuenta además con un sistema de riego automatizado: por goteo en los sectores plantados y por aspersión en el césped. Para cerrar esta primera etapa, se colocó mulch de corteza sobre el suelo, una capa que ayuda a conservar la humedad, evitar malezas y dar buena terminación.

Entre charla y charla, le preguntamos a Sol qué hay que tener en cuenta a la hora de diseñar un cantero. “No hay una receta exacta, depende del uso, de lo emocional, de la función del espacio. No es solo escenografía, es algo vivo, tiene que tener sentido para quien lo recorre o lo mira”. También destaca que la intervención debe tener algo de uno, una firma personal, y que es importante mirar la arquitectura, los movimientos, los vacíos.

Mientras caminábamos entre los senderos y los flejes recién colocados, el jardín ya empezaba a mostrar sus primeras formas. Algunas plantas estaban en flor, otras apenas brotando. El verdadero espectáculo vendrá más adelante, pero mostrar el proceso —lo que se ve ahora, lo que se proyecta y lo que está por venir— es también parte de lo que nos gusta contar desde De Raíz.

“En diciembre esto va a ser impresionante”, nos dicen antes de despedirnos. Y no tenemos dudas: vamos a volver. Porque como todo jardín bien pensado, esto recién empieza.

Compártelo:

  • Hacé click para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Click to share on X (Se abre en una ventana nueva) X

Más notas

Invernaderos: mucho más que un espacio para plantas
TOMA NOTA

Invernaderos: mucho más que un espacio para plantas

3 septiembre, 2025
Asociación Argentina de Grupos Jardin desembarca en el Congreso CREA 2025: un jardín que abraza al futuro
COMUNIDAD

Asociación Argentina de Grupos Jardin desembarca en el Congreso CREA 2025: un jardín que abraza al futuro

30 agosto, 2025
Cuando la naturaleza cuida: el poder de los jardines terapéuticos
COMUNIDAD

Cuando la naturaleza cuida: el poder de los jardines terapéuticos

25 agosto, 2025
Dahlias: todo sobre la flor más glamurosa para tener en tu jardín (y también en casa)
FICHAS BOTÁNICAS

Dahlias: todo sobre la flor más glamurosa para tener en tu jardín (y también en casa)

21 agosto, 2025
Publicación siguiente
Pequeñas acciones, grandes cambios en la Expo Rural

Pequeñas acciones, grandes cambios en la Expo Rural

Todo sobre orquídeas: lo que tenés que saber (y más)

Todo sobre orquídeas: lo que tenés que saber (y más)

De Raíz en Catamarca: celebrar a la Pachamama en El Shincal de Quimivil

De Raíz en Catamarca: celebrar a la Pachamama en El Shincal de Quimivil

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BUSCAR

Sin resultados
Ver todos los resultados

RECOMENDAMOS

Fogoneros de bioetanol: los favoritos del invierno
TOMA NOTA

Fogoneros de bioetanol: los favoritos del invierno

15 mayo, 2024
Rosa Icerberg: la flor delicada y perfumada de origen Alemán que podés cultivar fácilmente en tu jardín
FICHAS BOTÁNICAS

Rosa Icerberg: la flor delicada y perfumada de origen Alemán que podés cultivar fácilmente en tu jardín

16 mayo, 2023
Paisajismo: Las “praderas” son una tendencia en jardinería utilizada para fomentar la biodiversidad
PAISAJISMO

Paisajismo: Las “praderas” son una tendencia en jardinería utilizada para fomentar la biodiversidad

28 agosto, 2024
DeRaiz.ar

  • Contacto
  • Politicas de privacidad

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • PAISAJISMO
  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.