Matías Caporale del equipo de Proyecto Cultivarte, que nació con la idea de acercar el mundo de las Huertas y Composteras a personas, empresas o instituciones, nos da una serie de consejos acerca de cómo reproducir una planta muy particular: la albahaca Tulsi de la India.
“A diferencia de la albahaca común de origen mediterráneo que está adecuada a climas cálidos y templados, la albahaca Tulsi puede tolerar temepraturas bajas invernales y vivir muchos años. Tiene la propiedad aromática de la albahaca y se la puede reproducir tanto a través de la reproducción sexual mediante propagación sexual, así como también mediante reproducción asexual a partir del corte de uno de los vástagos”, declaró a De raíz.
Para hacer un esqueje de esta especie, Caporale señaló que “es necesario identificar un tallo no leñoso y se lo detecta por ser aquel que tiene una coloración más verde. Luego hacemos un corte con la tijera, retiramos todas las hojas basales de ese vástago y lo llevamos a un recipiente con agua no clorada en lo posible”.
También indicó que es conveniente ir cambiando el agua día por medio al menos. Al tiempo comenzaremos a notar que el gajo habrá generado algunas raíces en la parte inferior y a partir de ese momento se lo podrá llevar a tierra con un suelo bien drenado y rico en nutrientes.
La variedad índica proviene de la familia de nuestra albahaca común. Se trata de la albahaca morada (Ocimum sanctum) tulsi, que en sánscrito significa “incomparable”. También se la conoce como albahaca sagrada o albahaca santa y tiene una gran tradición de uso en la medicina ayurvédica por su alivio en la fiebre, la bronquitis, el asma, el estrés y las úlceras bucales.
Esta aromática es nativa del subcontinente indio, Malasia y diferentes partes del Asia tropical y subtropical. Sin embargo se naturalizó su uso en muchos otros países debido a su uso culinario, religioso y medicinal, así como también hay otros países en donde se considera especie invasiva debido a su facilidad de propagación.
La variedad índica proviene de la familia de nuestra albahaca común. Se trata de la albahaca morada (Ocimum sanctum) tulsi, que en sánscrito significa “incomparable”. También se la conoce como albahaca sagrada o albahaca santa y tiene una gran tradición de uso en la medicina ayurvédica por su alivio en la fiebre, la bronquitis, el asma, el estrés y las úlceras bucales.
Buen día! Yo tengo dos plantas en maceta de esta variedad (las tengo hace 3 meses) y queria saber si soportará el frio de Buenos Aires en invierno o tendría que hacer algún tipo de invernadero o ponerlas en interior. Muchas gracias