Hace 30 años atrás, a Margarita y a Marco les tocó hacerse cargo del campo familiar que venía de dos generaciones. Comenzaron primero con siembra directa pero rápidamente notaron que se perdía la calidad del suelo, la biodiversidad, y se acumulaban biocidas en el agua y en la tierra.
Fue en ese momento cuando decidieron dar un cambio drástico a sus métodos y comenzaron a hacerlo en armonía con la naturaleza, dejando insumos como pesticidas y remedios. Combinaron los cereales tradicionales -como la avena, la cebada, el trigo pan y trigo candeal que desde la zona de Tres Arroyos se extendió hacia el resto del país hace más de un siglo-, con otros cultivos no tradicionales.
De esta manera, le dieron un lugar preponderante a la interacción animal al ampliar la superficie de ganadería y sumar otros animales como ovejas y gallinas de pastoreo.
Así es como nació Argelanda, un innovador proyecto de agricultura ecológica ubicado en los campos de Claromecó.
Argelanda, agricultura ecológica y familiar al borde del mar
Argelanda fue el resultado de la unión de una familia argentina-holandesa. Actualmente Margarita Tourn y Marco Van Strien generan productos agroecológicos.
“Hace 20 años vivo en la zona, desde que me casé con Marco que es agricultor y ganadero. Hace unos 3 inicié mi propio emprendimiento como productora, ya que antes era la bibliotecaria de Claromecó y profesora de arte. Hoy agrego valor a los cereales agroecológicos que mi esposo produce en Argelanda, donde vivimos”, cuenta Margarita.
“No usamos ningún tipo de fertilizantes, insecticidas, pesticidas… Lo que hacemos es producir en compañía de la naturaleza, observando sus procesos y participando de ellos con nuestras acciones“, agrega.
Y remarca que de de esta manera la producción en el campo se vuelve resiliente, se regenera la vida del suelo y el producto final es un alimento realmente saludable.
“Lo que yo estoy haciendo con mi emprendimiento personal es lograr que esos granos tan cuidados lleguen directamente desde el campo a la mesa de los vecinos en forma de harinas y pastas”, suma.
Cómo vistar Argelanda
En Argelanda no sólo fabrican alimentos sanos sino que organizan encuentros con otros productores y técnicos, y reciben visitas de escuelas y universidades.
El espacio está abierto especialmente en verano y de forma regular para personas que quieren reconectarse con el origen de sus alimentos y conocer este proyecto.
Se realizan visitas guiadas y meriendas al aire libre, y se gestan momentos agradables que llegan a ser experiencias muy significativas para quienes no tienen la oportunidad de conectarse con esta forma de llevar el día a día. “Es simple, es abrir la tranquera, abrir la casa para que la gente pueda reencontrarse con algo que de lo que nos hemos alejado mucho como sociedad que es el origen de lo que comemos”, dice Margarita.
La búsqueda por comer sano es un hecho y ya hay muchos emprendimientos que se dedican de lleno a cultivar de manera agroecológica.
“Todo lo que comemos y lo que vestimos viene de la naturaleza, sentimos que el aporte que nosotros podemos hacer para una sociedad mejor es llevar alimentos sanos.Creemos que quienes trabajan la tierra aprenden qué es lo que se necesita, y estamos convencidos de que si seguimos este proceso vamos a mejorar nuestra salud física, mental y espiritual”, agrega la emprendedora.
Cómo llegar
Argelanda se encuentra a 70 km de Tres Arroyos, desde la ciudad se toma la ruta a Claromecó y se baja al camino rural posterior a la rotonda de Bellocq. Desde Claromeco se llega por el camino rural conocido como Paseo del Arroyo.
Info: gentileza Prensa Turismo Tres Arroyos.
Fotos: @argelanda