Viajamos a la Patagonia argentina para conocer Trevelin y documentamos toda la experiencia para compartirla con vos.
Además de recorrer el pueblo, conocer el mítico Campo de Tulipanes y el parque nacional Los Alerces, conocimos a Karen, una educadora ambiental y guía naturalista que nos invitó a conocer algunas chacras agroecológicas con interesantes formas de producción. Acá te las presentamos:
1. Tierra Caracol
Tierra Caracol es un centro vivencial de permacultura, que lleva 10 años de trabajo.
Para que tengas una idea, la permacultura engloba conceptos como la agricultura, la bioconstrucción, la economía, las energías renovables y el tratamiento natural de las aguas. De esta manera, se satisfacen las necesidades del hombre pero sin explotar recursos naturales ni contaminar.
Este proyecto creció en el seno de la familia de Eli, Alejandro y Tona. Ellos construyeron su casa de adobe bajo principios de bioconstrucción. También cultivan trigo y cebada, tienen una huerta, y además, animales como ovejas y gallinas.
Llegaron a producir tanto trigo que decidieron comprar un molino pequeño, donde lo muelen y luego llevan esa harina al mercado agroecológico del INTA. También venden la producción de verdura, dan talleres de huerta, de permacultura, de plantas medicinales, y hacen temazcales, entre otras cosas…
2. Valle Andino
Carlos y Huenú son pareja y emprendedores por naturaleza. Juntos llevan adelante Valle Andino, un proyecto relacionado con la apicultura. Nos hablaron de su emprendimiento y nos contaron sobre la importancia de las abejas en la polinización y cómo las está afectando los cambios del hombre en la naturaleza, especialmente con los agroquímicos.
Carlos es Ing. Agrónomo y apicultor desde los 14 años, un apasionado por las abejas. Maneja el proceso de trabajo en campo, la extracción y el fraccionado de la miel. Es el encargado de dar las charlas, capacitaciones y asesoramiento a personas que se inician en la actividad. Huenú, es psicóloga especializada en desarrollo humano, y se encarga de la gestión del proyecto. También atiende a los turistas, lleva adelante la huerta con la técnica de bancales en profundidad, multiplicación de semillas y plantines. Además se ocupa de la creación de espacios nuevos en el jardín.
En este momento, están produciendo mucha verdura que venden en el mercado del Valle, junto con su miel. También venden otros productos derivados de la miel, como el polen y cera de abeja, a productores locales que trabajan en cosmética natural. Ellos llevan sus colmenas a productores que necesitan polinizar en distintas regiones de la Patagonia, por ejemplo, en el campo de cerezos y de berries que también conocimos.
3. Paso Ancho Berries
Noel es la dueña y creadora de Paso Ancho Berries, una productora de frutos finos cultivados naturalmente, utilizando agua pura de la Patagonia. Cosechan y procesan a mano, para mejorar nuestra alimentación con nuevos sabores y texturas, que nos den placer y ayuden a que tengamos una vida más sana.
Noel es de familia galesa, de toda la vida de Trevelin… Vive también en el pueblo, y se dedica al emprendimiento casi totalmente sola: solo tiene una empleada.
En Paso Ancho Berries, venden fruta entera, hacen mermeladas, jugos, jarabes y vinagres. También tiene una huerta, es ultra fanática de las plantas y súper apasionada.