DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    Bebederos para aves: beneficios, tips e ideas para armar el tuyo

    Bebederos para aves: beneficios, tips e ideas para armar el tuyo

    “Las rosas de mi jardín”: así se vivió la 1° Muestra de Rosas en Chivilcoy

    “Las rosas de mi jardín”: así se vivió la 1° Muestra de Rosas en Chivilcoy

    Terrazas verdes: un techo que florece

    Terrazas verdes: un techo que florece

    Huerta en la vereda: cuando el verde conquista la ciudad

    Huerta en la vereda: cuando el verde conquista la ciudad

    El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

    Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    Bebederos para aves: beneficios, tips e ideas para armar el tuyo

    Bebederos para aves: beneficios, tips e ideas para armar el tuyo

    “Las rosas de mi jardín”: así se vivió la 1° Muestra de Rosas en Chivilcoy

    “Las rosas de mi jardín”: así se vivió la 1° Muestra de Rosas en Chivilcoy

    Terrazas verdes: un techo que florece

    Terrazas verdes: un techo que florece

    Huerta en la vereda: cuando el verde conquista la ciudad

    Huerta en la vereda: cuando el verde conquista la ciudad

    El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

    Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home TOMA NOTA

Los secretos del compost de la mano de La Compostera de Emily (con video)

En nuestra visita a Pilar pudimos conocer algunos procesos orgánicos muy útiles a la ahora de abonar la tierra y fortalecer los nutrientes de nuestras plantas en el jardín o espacios que deseemos.

Por Evelin Scofano
6 septiembre, 2022
en TOMA NOTA
2
Descubrí la historia de la joven que heredó un emprendimiento familiar y lo transformó en un ejemplo de economía circular

Casi listo

Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

En esta nota Emily nos detalló cómo hace compost y cómo podemos nosotros hacerlo en casa.

“Cuando uno hace una compostera urbana se trata de equilibrar la relación de nitrógeno – carbono”, resaltó, es por eso que “cuando uno tiene mucha humedad se recomienda colocar materiales ricos en carbono, por ejemplo cartón de maple de huevo u hojas secas, que podemos conseguir en una plaza. De esa manera se absorbe el exceso de humedad de algunos materiales que la generan, como pueden ser las cáscaras de frutas o verduras”.

La descomposición se logra a través de bacterias, hongos, microroganismos que actúan en la compostera donde estemos trabajando. Pero existen etapas y procesos necesarios para lograr un buen compost, y de eso hablamos con Emily. Mira este video:


La primera etapa es mesófila, donde la temperatura es ambiente y a medida que las bacterias degradan los componentes, se pasa a un estadío termófilo. Puede llegar a 60º donde se matan patógenos.

NotasRelacionadas

Guía completa de peonías: 10 variedades irresistibles y todo lo que tenés que saber antes de cultivarlas

Naranjos, compost y jardinería orgánica: el tip que nos compartieron en el Museo de Arte Decorativo

De electricista a huertero: una escalera, unos baldes y un sueño, una historia de resiliencia y raíces

En esa etapa se comienza a voltear, es decir a mover, rotar o trasladar, porque las bacterias necesitan oxígeno para seguir el proceso y no generar putrefacción.

Luego se vuelve al primer estadío donde comienzan a aparecer las lombrices, la maduración y estabilización del compost.

Emily nos contó que en su emprendimiento, que tiene mucha historia, pasión y herencia paterna, que luego de la maduración, hacen una tamización con una zaranda que permite homogenizar y darle una estructura equilibrada al compost, como final de proceso.

Compártelo:

  • Hacé click para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Click to share on X (Se abre en una ventana nueva) X
Etiquetas: bacteriascarbonocascara de frutascomposthuertahumedadjardinjardineriajardinesla compostera de emilymicroorganismosnitrógenonutrientespilarplantas

Más notas

Guía completa de peonías: 10 variedades irresistibles y todo lo que tenés que saber antes de cultivarlas
FICHAS BOTÁNICAS

Guía completa de peonías: 10 variedades irresistibles y todo lo que tenés que saber antes de cultivarlas

29 noviembre, 2025
Naranjos, compost y jardinería orgánica: el tip que nos compartieron en el Museo de Arte Decorativo
TOMA NOTA

Naranjos, compost y jardinería orgánica: el tip que nos compartieron en el Museo de Arte Decorativo

24 noviembre, 2025
De electricista a huertero: una escalera, unos baldes y un sueño, una historia de resiliencia y raíces
HISTORIAS

De electricista a huertero: una escalera, unos baldes y un sueño, una historia de resiliencia y raíces

18 noviembre, 2025
El Viejo Farmer y la técnica del “Living Soil”: cuando el suelo se convierte en un ecosistema
TOMA NOTA

El Viejo Farmer y la técnica del “Living Soil”: cuando el suelo se convierte en un ecosistema

12 noviembre, 2025
Publicación siguiente
5 fertilizantes orgánicos y efectivos para la huerta

5 fertilizantes orgánicos y efectivos para la huerta

Huerta en casa: Qué sembrar en septiembre y cómo cuidarla

Huerta en casa: Qué sembrar en septiembre y cómo cuidarla

¿Por qué debería haber un control de las quemas de pastizales?

¿Por qué debería haber un control de las quemas de pastizales?

Comments 2

  1. Pingback: De Raíz: Emily aprendió a hacer compost junto a su padre y convirtió su emprendimiento de sustratos orgánicos en un ejemplo de economía circular » Bichos de Campo
  2. Mónica says:
    2 años atras

    Excelente un abrazo de corazón gracias por compartir

    Responder

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BUSCAR

Sin resultados
Ver todos los resultados

RECOMENDAMOS

Un recorrido completo por el Jardin de Clara Billoch
HISTORIAS

Charlas que inspiran: hoy con Clara Billoch, una gran referente del paisajismo argentino

25 abril, 2022
¿Porqué los humedales están en peligro?
COMUNIDAD

¿Porqué los humedales están en peligro?

22 septiembre, 2022
Temporada de Nardo (Agave amica): la flor más perfumada y delicada para disfrutar todo el verano
Bulbosas

Temporada de Nardo (Agave amica): la flor más perfumada y delicada para disfrutar todo el verano

3 febrero, 2023
DeRaiz.ar

  • Contacto
  • Politicas de privacidad

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • PAISAJISMO
  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.