¿Sabías que el invierno es la mejor época para podar árboles y arbustos? Esto se debe a que, debido a las bajas temperaturas, se produce un descenso en el metabolismo de las plantas y, sobre todo las caducifolias, entran en estado de latencia, o dormición, previo al rebrote de primavera.
Sin embargo, no todo es tan fácil como parece y conviene tener en cuenta algunos recaudos.
Qué sí podemos podar en invierno
Como mencionamos anteriormente, en invierno podemos podar especies caducas, tanto árboles como arbustos. Y podemos hacerlo por diferentes motivos: para modificar la forma o el tamaño, eliminar ramas enfermas o dañadas, lograr que penetre la luz en forma uniforme en el interior, estimular la producción de brotes para mantener la vitalidad de la planta, entre otros.
Pero en esta época, siempre recomendamos que la poda sea, especialmente, de limpieza. Es decir, eliminar ramas secas, enfermas o directamente muertas, y también aquellas que estén mal cruzadas u orientadas o con riesgo de romperse.
Tips para podar con éxito
A la hora de podar, es importante tener en cuenta algunos consejos.
- Usar las herramientas adecuadas para cada caso, según el tamaño, la ubicación y el estado de la rama (seca o verde), es fundamental para lograr una poda exitosa.
- Se utilizan tijeras de podar y serruchos bien afilados y desinfectados. Con respecto a las tijeras de podar, podés usar de una y dos manos de corte deslizante o cizalla; y en cuanto a los serruchos, podés usar de diferentes diseños en cuanto a forma, tamaño y tipo de dientes.
- Los cortes también son clave. Tienen que efectuarse con mayor corrección a fin de evitar enfermedades. Lo recomendado es hacerlo de forma inclinada y en sentido contrario a un brote orientado hacia afuera, justo por encima.
- Por último, si querés saber cuánto podar, te damos algunos ejemplos: un árbol o arbusto joven y sano puede podarse hasta el 40 o 50% del volumen total de la copa verde. Pero, en el caso de un ejemplar maduro, nunca se recomienda podar más de un 25 o 30% del volumen total de la copa verde. .
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