Hace un tiempo que venimos viendo que las naranjas son las nuevas protagonistas de la decoración navideña. Se lucen en guirnaldas, en el arbolito, en coronas, como centro de mesa, como detalle en los envoltorios de los regalos, etc.
Así que atrás quedó la idea de que era solo una de las frutas con más propiedades beneficiosas. ¡Ahora también una de las más versátiles y la favorita para decorar y perfumar la casa!.
Y a todo esto hay que sumarle las múltiples propiedades de la naranja deshidratada, ya que evitamos que se generen las bacterias de su propia descomposición natural.
Por eso, y aprovechando que las Fiestas están cada vez más cerca, en De Raíz te enseñamos a deshidratarlas de diferentes maneras para que vos también te sumes a esta tendencia sustentable y natural.
Y como bonus track te compartimos algunas ideas para que te inspires y elijas de qué manera usarlas para decorar tu casa esta Navidad.
Cómo deshidratar naranjas en el microondas
1. Corta todas las naranjas que quieras en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y descartá los extremos.
2. Sumergí cada rodaja en agua con sal durante unos 10 minutos aproximadamente.
3. Secálas una por una muy bien con papel de cocina/servilletas.
4. Colocalas en un plato, sobre otro papel absorbente y ponelas en el microondas 3 minutos a 800W de potencia.
5. Una vez pasado el tiempo, retiralas y reemplaza el papel absorbente por uno nuevo. Volvé a colocarlas en el microondas 3 minutos.
6. Repetí la secuencia las veces que sea necesario, hasta que las rodajas de naranjas estén completamente secas.
Tip: podés tapar las rodajas de naranjas con un papel de cocina para que no se quemen y bajar la potencia del microondas, alargando un poco el tiempo.
Cómo deshidratar naranjas en el horno
1. Precalentá el horno a 200 °C.
2. Cortá todas las naranjas que quieras en rodajas de 1,5 cm de grosor aproximadamente.
3. Colocá papel pergamino en la bandeja que vas a poner en el horno.
4. Colocá las rodajas de naranja en una sola capa sobre una bandeja.
5. Con la ayuda de una servilleta, eliminá el exceso de humedad para acelerar el proceso de secado.
6. Introducirlas en el horno y dejalas que se horneen por 2 horas a 200 °C (o hasta que veas que se empiezan a dorar/secar).
7. Podés dar vuelta las naranjas a la mitad del proceso de horneado para ayudarlas a dorarse en partes iguales.
8. Retiralas del horno y dejá que se enfríen. ¡Y listo!
IMPORTANTE: No todos los hornos son iguales. Podés comenzar con una temperatura baja como 170 ºC y ver cómo funciona.
Cómo deshidratar naranjas al sol
1. Cortá todas las naranjas que quieras en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente.
2. Colocalas sobre una superficie plana con papel absorbente.
3. Dejalas secar en un lugar que reciba sol directo durante el mayor tiempo posible. (Cuánto más sol reciban, menos tardarán en deshidratarse).
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