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Home FICHAS BOTÁNICAS Arbustos

Rosa China (Hibiscus rosa-sinensis): la clásica planta para decorar jardines y veredas

Hibisco, más conocida como rosa China, es una planta clásica para decorar espacios exteriores. Con sus flores grandes y coloridas tiene el poder de conquistar todas las miradas y además es relativamente fácil de cultivar. En esta nota te compartimos su ficha botánica para que la conozcas un poquito más.

Por De Raíz
19 junio, 2023
en Arbustos, FICHAS BOTÁNICAS
3
Rosa China (Hibiscus rosa-sinensis): la clásica planta para decorar jardines y veredas
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Seguro que la viste alguna vez o escuchaste su nombre. La rosa China es una de las plantas más famosas y populares para decorar cualquier espacio al aire libre: desde patios y jardines hasta veredas y espacios públicos.

Se trata de un arbusto perennifolio o árbol pequeño que cuenta con bellísimas flores fragantes en forma de embudo que pueden ser de diferentes colores, según la variedad: desde el blanco puro al amarillo, naranja, rojo y rosa, con flores simples o dobles (es decir, con el doble de pétalos).

Un dato curioso es que las hojas de esta planta son comestibles y se pueden usar como sustituto de las espinacas, pudiéndose consumir crudas o cocidas. También se usan como colorante dando un toque púrpura a los platos. La raíz también es comestible, aunque tiene poco sabor.

FICHA BOTÁNICA

Familia: Malvaceae.

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Origen: Asia oriental.

Nombre científico: Hibiscus rosa-sinensis.

Nombres comunes: rosa China, cayena, amapola, hibisco, entre otros nombres.

Características: arbusto perennifolio con hojas de color verde brillante, pecioladas, anchas, entre ovadas a lanceoladas con bordes dentados irregularmente. Las flores son solitarias, axilares y en forma de embudo de color rojo, la mayoría de las veces, ya que existen variedades amarillas, rosas, anaranjadas e incluso con flores semidobles.

Tamaño: puede alcanzar los 5 metros de altura.

Floración: en climas subtropicales y tropicales la floración es continua durante todo el año, en clima continentales es en verano.

Luz: pleno sol.

Riego: entre 2 y 4 veces a la semana en verano. En invierno se recomienda hacerlo una vez a la semana.

Temperatura: prefiere climas cálidos, sin heladas. Por eso se recomienda protegerla de los fríos muy intensos, especialmente en sus primeros años de vida.

Sustrato:  fértil, húmedo, bien drenado y rico en materia orgánica.

Fertilización: en primavera con compost es una buena opción.

Multiplicación: por semillas, estacas injerto de yema y de púa, división y acodo aéreo.

Plagas y enfermedades: puede ser sensible al ataque de pulgones, cochinillas, araña roja, mosca blanca y sbeja aserradora de hojas.

Fotos: Google.

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Etiquetas: comestibleHibiscus rosa-sinensisjardineríapaisajismoplantas clásicasplantas de exteriorrosa china

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Comments 3

  1. Paula says:
    2 años atras

    Quisiera plantar diferentes tipos de arbustos en mi vereda. Vivo envel sur de la provincia de Buenos Aires. Que variedades me recomiendan?

    Responder
    • Mercedes González Prieto says:
      2 años atras

      Hola!!! me imagino algo perenne y que resista heladas, para que no quede la vereda pelada en invierno. Pittosporum, Buxus, Azaleas, gramineas… depende que tanto ol tengas y que espacio ! éxitos!

      Responder
  2. ricardo josé balzi says:
    1 año atras

    ricardobalzipujato@gnail.com

    Responder

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