DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

    Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

    Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    Flores nativas que atraen mariposas y abejas a tu jardín

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El jardín vivo de Virginia Escribano: naturaleza, comunidad y bioconstrucción

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    El mejor hotel del mundo tiene un jardín de Piet Oudolf y la cocina del chef argentino Federico Heinzmann

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Un nuevo paisaje en el corazón de La Rural

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Pintá tu jardín: los colores que van a ser tendencia en 2026

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Texturas verdes: cómo combinar follajes, alturas y formas

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

    Troncos de madera: la tendencia para decorar exteriores en invierno

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home TOMA NOTA

Este verano sumale flores a tus recetas

Por Mercedes González Prieto
26 noviembre, 2021
en TOMA NOTA
3
Este verano sumale flores a tus recetas
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

Un verano vi a un amigo hacer tragos antes del asado, ese clásico aperitivo para las noches de calor, queriendo evangelizar al resto de los comensales para que le agreguen pepino además de limón al gin tónic. ¿Se dan cuenta del toque?  preguntaba. 

También, vi a otro amigo ponerle mostaza al lomo y envolverlo en papel aluminio antes de tirarlo a las brasas. El asador designado llegó más tarde y al ver esta “rareza contemporánea” se anuló, pero finalmente accedió y los sándwiches quedaron a lo Francis Mallmann.

A ver si este verano como mis amigos vanguardistas, Uds. también se animan y ponen en práctica nuevas recetas con flores, agregándole a las ensaladas sabores, aromas y colores que la naturaleza nos regala.

Quizás no lo saben y en su jardín hay flores que pueden convertir sus platos o tragos en algo muy rico y digno de ser compartido.

NotasRelacionadas

Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

Es muy importante que antes de utilizarlas sepan que no hayan sido tratadas con químicos o si así fue, dejar el período adecuado para el consumo.

Aquí algunas ideas para dar el puntapié inicial.

Capuchina o taco de Reyna:

Es la flor comestible más conocida, sus pétalos son picantes y a la vez dulces, y florales. Podés rellenar las flores, añadir sus hojas a las ensaladas o hacer escabeche de los brotes. El fruto de la capuchina sirve como sustituto de alcaparras, solo coséchalos y macéralos en vinagre. 

Recetas: Ensalada.
Flores de capuchina, tomate, cebolleta, perejil, espinaca y queso fresco.

Violetas

Aporta color y estética, de sabor suave se puede hacer de muchas maneras. Frescas, secas, cristalizas o confitadas. Son un hallazgo para pastelería.

Receta: Cristalizar pétalos (puedes hacer lo mismo con rosas, geranios o pensamientos). Limpia los pétalos con un paño seco, las violetas se cristalizan enteras, cuidado al limpiar. Pintá los pétalos con la clara del huevo y colócalos en un bol sobre azúcar blanca, luego espolvorea más azúcar sobre ellos. Se sacude cada flor con delicadeza para retirar el exceso de azúcar y se reparten en una bandeja cubierta con papel antiadherente. Dejá reposar a temperatura ambiente, entre 8 y 10 horas, para que endurezcan y estén listas para decorar. 

Flor de calabaza. 

Su sabor muy fino y dulce. Se pueden comer en guiso o crudas, solas o acompañadas de otras verduras. Es típica de la comida italiana.

Receta: Flores rellenas.
Lavar las flores de calabacín, eliminar el pistilo duro de dentro y colocar las flores sobre un paño limpio para que se sequen. Mientras tanto, mezclar ricota y queso (reggianito) rallado en un bol, hasta obtener una crema suave. Agregar sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Rellenar las flores con cuidado y cerrar con las puntas de los pétalos. Pasar las flores rellenas por harina y freír en aceite hirviendo. Cuando se haya formado una corteza exterior color dorado, retirar y dejar secar en papel absorbente. Servir rápidamente. Su sabor muy fino y dulce. Se pueden comer en guiso o crudas, solas o acompañadas de otras verduras. Es típica de la comida italiana.

Flor de cebollín

Cada parte de las plantas de la familia de los Allium (puerro, ciboulette, ajo, cebollín) son comestibles. El sabor varia entre delicados y un fuerte parecido al ajo. La flor de cebollín tiene saborsimilar a la cebolla más suave y sutil. Recomendada para adornar platos de carnes y pescados.

Receta: Aceite aromático.
Colocar las flores de cebollín en un recipiente de vidrio con aceite de oliva y un diente de ajo triturado. Esto lo cierran bien y lo dejan a temperatura ambiente durante un par de semanas (un mes más o menos). Cuando esté listo, tendrán un aceite aromático espectacular.

Toma nota de otras especies comestibles:
Caléndula, begonias, flor de jazmín, rúcula, monarda, cítricos (naranja, limón, lima, pomelo, kumquat) trébol, diente de León, margarita, hinojo, chilco, gladiolo, viola tricolor, menta, orégano, pensamiento, rábano, rosa, romero, salvia y girasol.

Compártelo:

  • Hacé click para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Click to share on X (Se abre en una ventana nueva) X
Etiquetas: calabazacapuchinacebollincocinacocktailcompostdiseñofloresflores comestibleshuertajardinjardineriajardinespaisajismopasteleriaplantasrecetastaco de reinatragosvioletas

Más notas

El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra
PAISAJISMO

Cantero por cantero: la huerta del Viejo Farmer

9 octubre, 2025
El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra
COMUNIDAD

El Viejo Farmer: de la carne orgánica a la huerta, una vida guiada por la tierra

6 octubre, 2025
Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano
PAISAJISMO

Primavera 2026: qué plantar ahora para disfrutar todo el verano

1 octubre, 2025
7 plantas de interior tendencia deco 2026
TOMA NOTA

7 plantas de interior tendencia deco 2026

30 septiembre, 2025
Publicación siguiente
Chilca de olor, Mariposera o Doctorcito (Austroeupatorium inulifolium)

Chilca de olor, Mariposera o Doctorcito (Austroeupatorium inulifolium)

Autoconsumo: ¿Cómo cosechar verduras?

Autoconsumo: ¿Cómo cosechar verduras?

Aulas a Cielo Abierto: Otra hermosa manera de aprender

Aulas a Cielo Abierto: Otra hermosa manera de aprender

Comments 3

  1. Pingback: Verano: 10 tareas fundamentales en el jardín - DeRaiz.ar
  2. Pingback: De Raíz: En verano, pese al calor y las vacaciones, hay diez tareas fundamentales para el jardín en las que no vale relajarse | Bichos de Campo
  3. Pingback: Flores comestibles: todo lo que tenés que sobre ellas y opciones para incorporarlas en tus platos - DeRaiz.ar

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BUSCAR

Sin resultados
Ver todos los resultados

RECOMENDAMOS

Lantana montevidensis: el arbusto rastrero con flores ideal para cubrir suelos y borduras
Arbustos

Lantana montevidensis: el arbusto rastrero con flores ideal para cubrir suelos y borduras

3 julio, 2023
Qué significa NPK en jardinería y por qué es tan importante
TOMA NOTA

Qué significa NPK en jardinería y por qué es tan importante

2 agosto, 2024
Sustentabilidad, también en los arreglos florales
TUTORIALES

Sustentabilidad, también en los arreglos florales

31 enero, 2022
DeRaiz.ar

  • Contacto
  • Politicas de privacidad

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • PAISAJISMO
  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.