DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Encuentro Nacional de Grupo Jardín: Paisajismo, biodiversidad y un llamado urgente a repensar el vínculo con la naturaleza

    Encuentro Nacional de Grupo Jardín: Paisajismo, biodiversidad y un llamado urgente a repensar el vínculo con la naturaleza

    Fachadas verdes: todo lo que tenés que saber sobre esta tendencia en arquitectura y paisajismo

    Fachadas verdes: todo lo que tenés que saber sobre esta tendencia en arquitectura y paisajismo

    Recorremos el Jardín del Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires

    Recorremos el Jardín del Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires

    El balcón: las mejores ideas para disfrutarlo también en otoño e invierno

    El balcón: las mejores ideas para disfrutarlo también en otoño e invierno

    Siembra escalonada: la clave para tener cosecha todo el año

    Siembra escalonada: la clave para tener cosecha todo el año

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
  • PAISAJISMO
    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Desde Londres, Mariela Schaer comparte su mirada sobre los jardines que marcaron la edición 2025 de Chelsea Flower Show

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Temporada de praderas: cómo prepararlas para sembrar las semillas

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Jardines sonoros: cómo crear un oasis de sonido natural en tu casa

    Encuentro Nacional de Grupo Jardín: Paisajismo, biodiversidad y un llamado urgente a repensar el vínculo con la naturaleza

    Encuentro Nacional de Grupo Jardín: Paisajismo, biodiversidad y un llamado urgente a repensar el vínculo con la naturaleza

    Fachadas verdes: todo lo que tenés que saber sobre esta tendencia en arquitectura y paisajismo

    Fachadas verdes: todo lo que tenés que saber sobre esta tendencia en arquitectura y paisajismo

    Recorremos el Jardín del Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires

    Recorremos el Jardín del Museo de Arte Decorativo de Buenos Aires

    El balcón: las mejores ideas para disfrutarlo también en otoño e invierno

    El balcón: las mejores ideas para disfrutarlo también en otoño e invierno

    Siembra escalonada: la clave para tener cosecha todo el año

    Siembra escalonada: la clave para tener cosecha todo el año

  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES
Sin resultados
Ver todos los resultados
DeRaiz.ar
Sin resultados
Ver todos los resultados
Home TOMA NOTA

Este verano sumale flores a tus recetas

Por Mercedes González Prieto
26 noviembre, 2021
en TOMA NOTA
3
Este verano sumale flores a tus recetas
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en Whatsapp

Un verano vi a un amigo hacer tragos antes del asado, ese clásico aperitivo para las noches de calor, queriendo evangelizar al resto de los comensales para que le agreguen pepino además de limón al gin tónic. ¿Se dan cuenta del toque?  preguntaba. 

También, vi a otro amigo ponerle mostaza al lomo y envolverlo en papel aluminio antes de tirarlo a las brasas. El asador designado llegó más tarde y al ver esta “rareza contemporánea” se anuló, pero finalmente accedió y los sándwiches quedaron a lo Francis Mallmann.

A ver si este verano como mis amigos vanguardistas, Uds. también se animan y ponen en práctica nuevas recetas con flores, agregándole a las ensaladas sabores, aromas y colores que la naturaleza nos regala.

Quizás no lo saben y en su jardín hay flores que pueden convertir sus platos o tragos en algo muy rico y digno de ser compartido.

NotasRelacionadas

5 cultivos que no pueden faltar en tu huerta de invierno según @LaJuanitaHuertas

Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

Cómo regar tus plantas de interior en invierno

Es muy importante que antes de utilizarlas sepan que no hayan sido tratadas con químicos o si así fue, dejar el período adecuado para el consumo.

Aquí algunas ideas para dar el puntapié inicial.

Capuchina o taco de Reyna:

Es la flor comestible más conocida, sus pétalos son picantes y a la vez dulces, y florales. Podés rellenar las flores, añadir sus hojas a las ensaladas o hacer escabeche de los brotes. El fruto de la capuchina sirve como sustituto de alcaparras, solo coséchalos y macéralos en vinagre. 

Recetas: Ensalada.
Flores de capuchina, tomate, cebolleta, perejil, espinaca y queso fresco.

Violetas

Aporta color y estética, de sabor suave se puede hacer de muchas maneras. Frescas, secas, cristalizas o confitadas. Son un hallazgo para pastelería.

Receta: Cristalizar pétalos (puedes hacer lo mismo con rosas, geranios o pensamientos). Limpia los pétalos con un paño seco, las violetas se cristalizan enteras, cuidado al limpiar. Pintá los pétalos con la clara del huevo y colócalos en un bol sobre azúcar blanca, luego espolvorea más azúcar sobre ellos. Se sacude cada flor con delicadeza para retirar el exceso de azúcar y se reparten en una bandeja cubierta con papel antiadherente. Dejá reposar a temperatura ambiente, entre 8 y 10 horas, para que endurezcan y estén listas para decorar. 

Flor de calabaza. 

Su sabor muy fino y dulce. Se pueden comer en guiso o crudas, solas o acompañadas de otras verduras. Es típica de la comida italiana.

Receta: Flores rellenas.
Lavar las flores de calabacín, eliminar el pistilo duro de dentro y colocar las flores sobre un paño limpio para que se sequen. Mientras tanto, mezclar ricota y queso (reggianito) rallado en un bol, hasta obtener una crema suave. Agregar sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Rellenar las flores con cuidado y cerrar con las puntas de los pétalos. Pasar las flores rellenas por harina y freír en aceite hirviendo. Cuando se haya formado una corteza exterior color dorado, retirar y dejar secar en papel absorbente. Servir rápidamente. Su sabor muy fino y dulce. Se pueden comer en guiso o crudas, solas o acompañadas de otras verduras. Es típica de la comida italiana.

Flor de cebollín

Cada parte de las plantas de la familia de los Allium (puerro, ciboulette, ajo, cebollín) son comestibles. El sabor varia entre delicados y un fuerte parecido al ajo. La flor de cebollín tiene saborsimilar a la cebolla más suave y sutil. Recomendada para adornar platos de carnes y pescados.

Receta: Aceite aromático.
Colocar las flores de cebollín en un recipiente de vidrio con aceite de oliva y un diente de ajo triturado. Esto lo cierran bien y lo dejan a temperatura ambiente durante un par de semanas (un mes más o menos). Cuando esté listo, tendrán un aceite aromático espectacular.

Toma nota de otras especies comestibles:
Caléndula, begonias, flor de jazmín, rúcula, monarda, cítricos (naranja, limón, lima, pomelo, kumquat) trébol, diente de León, margarita, hinojo, chilco, gladiolo, viola tricolor, menta, orégano, pensamiento, rábano, rosa, romero, salvia y girasol.

Compártelo:

  • Hacé click para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Click to share on X (Se abre en una ventana nueva) X
Etiquetas: calabazacapuchinacebollincocinacocktailcompostdiseñofloresflores comestibleshuertajardinjardineriajardinespaisajismopasteleriaplantasrecetastaco de reinatragosvioletas

Más notas

5 cultivos que no pueden faltar en tu huerta de invierno según @LaJuanitaHuertas
TOMA NOTA

5 cultivos que no pueden faltar en tu huerta de invierno según @LaJuanitaHuertas

3 julio, 2025
Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman
PAISAJISMO

Chelsea Flower Show 2025: jardines que inspiran, charlas que transforman

28 junio, 2025
Cómo regar tus plantas de interior en invierno
TOMA NOTA

Cómo regar tus plantas de interior en invierno

22 junio, 2025
Hortensias: ¿conviene podarlas en esta época?
TOMA NOTA

Hortensias: ¿conviene podarlas en esta época?

20 junio, 2025
Publicación siguiente
Chilca de olor, Mariposera o Doctorcito (Austroeupatorium inulifolium)

Chilca de olor, Mariposera o Doctorcito (Austroeupatorium inulifolium)

Autoconsumo: ¿Cómo cosechar verduras?

Autoconsumo: ¿Cómo cosechar verduras?

Aulas a Cielo Abierto: Otra hermosa manera de aprender

Aulas a Cielo Abierto: Otra hermosa manera de aprender

Comments 3

  1. Pingback: Verano: 10 tareas fundamentales en el jardín - DeRaiz.ar
  2. Pingback: De Raíz: En verano, pese al calor y las vacaciones, hay diez tareas fundamentales para el jardín en las que no vale relajarse | Bichos de Campo
  3. Pingback: Flores comestibles: todo lo que tenés que sobre ellas y opciones para incorporarlas en tus platos - DeRaiz.ar

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BUSCAR

Sin resultados
Ver todos los resultados

RECOMENDAMOS

¿Cómo lograr el efecto arbolito en las rosas? (video)
TOMA NOTA

¿Cómo lograr el efecto arbolito en las rosas? (video)

24 enero, 2023
Ficha botánica: Tanacetum parthenium, la planta comodín que deberías tener en tu jardín
FICHAS BOTÁNICAS

Ficha botánica: Tanacetum parthenium, la planta comodín que deberías tener en tu jardín

12 marzo, 2024
Orquídea Phalaenopsis: lo que tenés que saber para cuidarla (y mucho más)
FICHAS BOTÁNICAS

Orquídea Phalaenopsis: lo que tenés que saber para cuidarla (y mucho más)

2 abril, 2025
DeRaiz.ar

  • Contacto
  • Politicas de privacidad

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • PAISAJISMO
  • HISTORIAS
  • LUGARES
  • TUTORIALES
  • COMUNIDAD
  • TOMA NOTA
  • VIVEROS
  • FICHAS BOTÁNICAS
    • Acuáticas
    • Anuales /bianuales
    • Árboles
    • Arbustos
    • Bulbosas
    • Herbáceas
    • Orquideas
    • Plantas de interior
    • Suculentas
    • Trepadoras
  • PLAGAS Y ENFERMEDADES

© 2017 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.