Presta atención porque muchos de estos tips nos van a allanar el camino para evitar algunos errores, aunque como sabemos, la experiencia del hacer y equivocarse, es uno de los mejores consejos
En esta nota comparto el top ten de los consejos aprendidos en cada nota de De Raíz.
1. La importancia de trabajar el suelo antes de empezar un proyecto. El suelo es lo que nos va a dar una planta sana y resistente a plagas y enfermedades, prepararlo es lo más importante en la jardinería, sumar materia orgánica para aportar nutrientes y mejorar la estructura son dos pasos claves.
2. No ser caprichosos y elegir plantas que se adapten a nuestro lugar. Las plantas tienen un origen, nacen en un lugar, con un clima, luz y tipo de suelos determinados, siempre elegir que las plantas se adapten a nuestro lugar y no nosotros a la planta, vamos a ahorrar mucho tiempo y recursos.
3. Saber el nombre de nuestra plata, y cuando investigamos sobre la misma, buscar con nombre científico y ficha botánica o técnica, para asegurarnos que lo que investigamos es de esa planta y no de otra. El nombre vulgar varia mucho en diferentes pueblos, zonas y regiones. Aquí también vamos a encontrar el país de origen de la planta para aplicar el consejo número dos.
4. Para empezar en este mundo, hay plantas que nos pueden hacer las cosas más simples, en la lista de recomendadas están: Las suculentas, en huertas las aromáticas, para plantas de interior potus o sansevieria, para canteros las gramíneas y las salvias.
5. Elegir plantas que atraigan picaflores, colibríes y mariposas, es un punto importante en la jardinería moderna, por la importancia de los polinizadores. Para este punto las plantas nativas en general, son grandes aliadas.
6. Tratar de imitar a la naturaleza, es ahí dónde están casi todas las respuestas.
7. A la hora de cosechar, las semillas y bulbosas se conservan en bolsas de papel, con nombre y fecha en lugares frescos y secos.
8. En los frutales, hay tres tips claves: uno es mantener altura dónde una persona pueda cosechar fácil, segundo: podar para mantener planta aireada y por último: cuando los frutos son chicos y verdes, elegir algunos para que esos crezcan grandes y desechar otros.
9. Tener siempre jabón potásico a mano como preventivo, aplicar productos orgánicos y usar productos químicos en la medida que sean necesarios, siempre respetando las buenas practicas.
10. Seguir aprendiendo del hacer, prueba y error, equivocarse que es donde se aprende y compartir estas vivencias a otros, para que tus conclusiones sirvan a otros, de esto se trata la jardinería.
Espero que te hayan servido estos tips, que aprendí a lo largo de este año, aprovecho a contarles de que se trata este sitio.
DE RAIZ. AR es un sitio que armé, para que haya un lugar dedicado a personas que están empezando en este mundo, para que tengan un espacio donde consultar, aprender y sobre todo inspirarse, conociendo los mejores jardines, consultando a cada referente en temas especializados como poda, césped, huertas, arreglos florales, etc aprendiendo de sus consejos y de su pasión.
La idea de este lugar es que los que están empezando y los que ya están inmersos encuentren en DeRaíz lectura y sobre todo muchos videos hechos exclusivamente para que ustedes, lectores aprendan conmigo.
Soy Mechi, amo la jardinería y amo comunicar todo. Hipnotizada por la naturaleza con ganas de contagiarla.
Las redes, IG, Facebook, YouTube son mi herramienta para contarte sobre este proyecto y que puedas llegar a él. ¡Qué lo disfrutes!
Muchas gracias por el envío y las buenas orientaciones. Te consulto como combatir a las hormigas negras, las podadoras, que están devastando mi jardín y aunque les coloco cebo granulado no se lo llevan. Gracias
Hola Luisa, pronto vamos a hacer una nota sobre el tema, porque es muy recurrente la pregunta! Atenta a las notas diarias de De Raiz. Besos y gracias por leernos!
Recien los descubro. Me encantan sus consejos e informaciones
Estoy engordando bulbos de amarilys.
Debo cortarles las hojas estan altas y fuerte. Son plantas jóvenes . Nunca florecieron.
Gracias
Muy útil esta página, gracias.
🙂