Fuimos a conocer a Juan Pablo Brichta, el es ingeniero agrónomo creador de Nateien, una marca que tiene como propósito “Cultivar Vida”.
”Cuando estamos parados sobre el suelo, estamos sobre el techo de otro mundo. Solo conocemos el 1% de la microbiología del suelo”, de esa manera Juan Pablo explica lo amplio que es el mundo agronómico y nos invita a conocer el 99% restante a través de alternativas para una agricultura más sustentable.
Brichta empezó hace 20 años y tiene una marca que produce insumos para aplicar en cultivos extensivos. Pero gracias a que cada vez más personas comienzan a interesarse en producir sus alimentos en casa, vio una necesidad creciente en lo que refiere al mercado de huerta y jardín.
Entre charlas hogareñas y conversaciones con amigos, “observé que había un nicho y podía comenzar a desarrollar las herramientas que nadie estaba ofreciendo”. Y así nació Nateien.
En esta nota en exclusiva para De Raíz, Juan Pablo nos detalla porqué son tan importantes los bioinsumos.
Intenta bajarnos a tierra y explicarnos más sobre este apasionante tema. El término bioinsumo es un concepto que caracteriza y describe productos biológicos y a la microbiología. “Un mundo interminable”, señala. Los bioinsumos son productos de origen biológico formulados con microorganismos, como bacterias, hongos o virus, que son utilizados para mejorar la productividad y la salud de las plantas o las características biológicas del suelo.
Empezó en un proyecto del colegio a los 10 años criando lombrices, y desde entonces su mundo con la biología no paró. Su fuerte es la investigación y el desarrollo.
Los productos que comercializa son el cebo para hormigas: la vedette. Es que es el primer hormiguicida biológico que empezó a venderse en el mercado doméstico. Es un cebo húmedo que capta la atención de la hormiga y lo más importante es que es inocuo tanto para niños y mascotas. Además, ofrecem biofertilizante que promueve el desarrollo radicular, bioinsecticida y biofungicida.
Otro de los productos novedosos es el BTI (Bacillus Thuringiensis var Israelensis), que sirve para eliminar larvas del mosquito. Es una bacteria que libera una proteína, se pone en espejos de agua y mata el huevo de mosquitos y jejenes (dípteros)
Lo destacable de todos estos productos es que son atóxicos, lo que los hace atractivos para el uso en huertas y jardines. La gran ventaja es que una vez utilizados solo se esperan 24hs para el consumo.
En este video, Juan Pablo nos explica como funciona el asesoramiento para que todos podamos usar estos productos y lo importante que es, que este registrados.