Fuimos a visitar a Juana Guimarey “Juanita”, de allí el nombre de su emprendimiento La Juanita Huertas, dedicado a promover el consumo de frutas y verduras de estación, el autocultivo y la importancia de saber qué se consumó y su valor nutricional. En este video te mostramos las técnicas para cosechar de la mejor manera brócoli, acelga y remolacha.
Siempre que sembramos algo tenemos ansiedad de que rápidamente podamos ver sus frutos, porque nos gusta apreciar el crecimiento, los colores, aromas y texturas.
Estando en la estación, para algunos más linda del año, la primavera nos permite obtener algunas frutas y verduras que en otras épocas no.
Y quien mejor para explicarnos los tips para poder cosechar de la mejor manera nuestros verduras que Juana Guimarey. Ella desde 2015 en Manuel Alberti, provincia de Buenos Aires, desarrolla su emprendimiento en el cual ofrece el armado de huertas, asesoramiento, capacitaciones presenciales y virtuales.
Conocida en el ámbito de los seguidores de la vida saludable y huertas en casa, la Ingeniera Agronómica abrió las puertas de su lugar de trabajo y de su conocimiento para que los pongamos en práctica.
Animate y hace como De Raíz, tomá nota e implementalo con tus verduras:
Técnicas para cosechar Brócoli:
-Tiene que estar bien compacto con la pella bien rígida.
-Lo ideal es hacer un corte seco, para poder conservar el resto y que siga reproduciéndose.
-Dependiendo la época del año, se puede esperar a que nazcan los brotes axiales con brócolis más pequeños para consumirlos.
-Las hojas también se consumen.
Técnicas para cosechar Remolacha:
-Te das cuenta que esta lista para recolectarla si la raíz tiene un diámetro de 6 cm más o menos.
-Para darte cuenta si está para cosechar, podes sacar un poco de tierra y ver si tiene la medida deseada. Si no llega a los centímetros, volver a echar tierra y dejar unos días más.
-Al igual que el Brócoli, las hojas de la Remolacha también se consumen.
Técnicas para cosechar Acelga:
Hay dos formas de hacerlo:
-Quitando hoja por hoja, las más grandes de afuera hacia adentro.
-Otra forma es haciendo los cortes más grandes, y retiras todo junto. Como muestra en el video Juana.
-Dejar el centro con las hojitas más nuevas para que rebroten.
Consejito: Cuando ya no da tanta producción, cuando se va a flor o están las hojas más duras de lo normal después de tantos brotes, puede cambiarse y plantar uno nuevo.
“La Acelga es un cultivo muy fiel, rendidor. Todos tenemos que tener una planta de acelga en nuestra casa”, asegura Juana.
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