Los pulgones pueden convertirse en un verdadero dolor de cabeza. Estos pequeños insectos se alimentan de la savia de los tallos y las hojas de las plantas, contribuyendo a que se enfermen o mueran.
A pesar de que hay productos específicos en el mercado para combatirlos, también existen soluciones naturales muy efectivas. En su libro “HUERTA”, el investigador en Ciencias Biológicas Alejandro Sequeira comparte 5 preparados que no fallan si de mantener las plantas sanas y libres de pulgones se trata.
1. Macerado de paraíso
- Dejar macerar 100 gr de frutos de paraíso maduros en alcohol durante 2 semanas.
- Diluir 10 ml en 10 l de agua.
- Pulverizar sobre la planta.
2. Infusión de ruda y salvia
- Colocar en un recipiente 200 gr de hojas mezcladas de ambas plantas y verter 1 l de agua caliente.
- Dejar enfriar por unos minutos.
- Colocar en pulverizadores y rociar la planta.
3. Ceniza
- Dejar ceniza en agua durante un día entero.
- Colar la mezcla.
- Pulverizar sobre la planta.
4. Ajo
- Licuar 2 o 3 dientes de ajo en 1 l de agua.
- Pulverizar sobre las hojas
- Este preparado también sirve para espantar caracoles.
5. Fermentado de ortigas
- Colocar en un recipiente 1 kg de ortigas frescas (Urtica spp.) -también pueden ser 200 gr de ortivas secas- en 10 l de agua.
- Dejar fermentar durante 4 días.
- Luego diluir 1 l del fermentado en 5 l de agua.
- Pulverizar directamente en hojas y tallo para combatir pulgones.
Fotos: Pinterest
FANTASTICAS LAS RECETAS, A PREPARAR Y COMUNICARÉ MIS RESULTADOS.-
GRACIAS.-